Realizado evento sobre antropología pesquera en UBV Nueva Esparta
Alí
Acosta.- Desde las instalaciones de la Universidad Bolivariana de
Venezuela (UBV) sede Nueva Esparta se realizó un evento académico
enmarcado en la Unidad Curricular (UC) Antropología Pesquera cursada
por los estudiantes del Programa de Formación de Grado (PFG) Pesca y
Acuicultura, en la cual se realizaron ponencias, acto cultural,
exposición y degustación de gastronomía neoespartana.
Las
palabras dirigidas a los asistentes, estuvieron a cargo de Maury
Valerio, profesora de la mencionada UC, quien dio la bienvenida al
evento, además invitó a brindar sus impresiones al profesor Pedro
Nass, Director Nacional del PFG Pesca y Acuicultura, quien desarrolló
una ponencia sobre el nacimiento de ese programa formativo y la
importancia de la UC Antropología Pesquera.
Por
su parte, Maury Valerio agregó en declaraciones que “La actividad
se corresponde a dos procesos evaluativos, una tenia que ver con la
invitación a personas de las comunidades pesqueras, que además del
arte de la pesca manejaran otra actividad como cantar, tocar, hacer
artesanías, santiguar, y, los estudiantes trajeron a un compañero
que además de ser pescador, es galeronista” destacó que el
segundo proceso de valoración es sobre el tema gastronómico y lo
más propicio fue hacer este evento conjunto.
Además,
Valerio destacó que es una actividad pionera, debido que son
estudiantes de la primera cohorte de pesca y acuicultura, siendo
entonces primera vez que se valora la UC Antropología Pesquera y el
momento lo merece, finalizó agradeciendo la presencia de estudiantes
y profesores al acto.
La
actividad estuvo amenizada con el canto de Julio Acosta, cantante de
música autóctona de la región Insular, entre galerón, gaita
margariteña y décimas de su propia composición. En cuanto al tema
gastronómico, cada estudiante expuso el modo de preparación de
platos como salsa de langosta, funche aliñado y marao con auyama,
para concluir la actividad se invitó a una ronda de degustación.
Prensa
UBV Al Día
@ubvaldia
17/11/2017
Comentarios
Publicar un comentario